16 марта 2012      148      3

ПЛОЩАДЬ СВЕРДЛОВА – ПРОСТРАНСТВО ЭПОХ.

      Не всякое пространство можно назвать городской площадью. Известнейший исследователь-градостроитель ХIХ века Камило Зитте в книге «Художественные основы градостроительства» выделяет три основные функции, которые необходимы и достаточны для формирования центральной городской площади: это светская власть, размещённая в муниципальной ратуше, церковь, представленная храмом и, наконец, торговля, которая обычно размещалась непосредственно на самой площади. Такие пространства в исторических средневековых городах Европы имели совершенно малые размеры, не больше чем 58 на 140 метров. Плотно застроенные, замкнутые, с улицами, выходящими в углы, они представляли собой  символические городские «комнаты-залы», где в тесноте происходили общение и встречи горожан и  приезжих гостей. Здесь кипела общественная жизнь, узнавались последние новости, происходили конфликты, и тут же они решались.

     Времена капиталистических отношений и социализма ХХ века значительно преобразовали и изменили городские площади. Они увеличились в размерах до гигантских, что разрушало ощущение замкнутости и уюта. Открытое ветрам гипертрофированное пространства становились неуютными для пешеходов, поэтому площади прекратили быть городскими форумами. Большей частью они превратились в банальные транспортные развязки. Неуютные, загазованные и шумные они становились дискомфортными для человека, созерцающего город, его культуру и архитектуру. Жизнь медленно перекочевала в парки, рынки, дворы. Только праздничные дни  возвращали площадям былую славу, но и то ненадолго. Лишь в такие редкие дни горожанин осмысливает себя частью городского сообщества, но последующие будни уже разъединяют нас между собой.

     Новосибирские площади полностью отражают тенденции последних времён, поэтому некоторые мы знаем лишь потому, что перекрёстки просто были названы именами известных, а порой даже незнакомых людей и событий . Например, площадь Труда на левом берегу – просто кольцевая транспортная развязка, архитектурно ограниченная лишь в одном углу двумя двенадцатиэтажными жилыми домами с пристройкой. Что касается других углов, то это  вечный деревянный забор в парке Кирова и железнодорожный путепровод с пешеходным мостом. Функции такой площади представлены лишь небольшим магазином и офисным зданием МФЦ, куда приезжают получить загранпаспорта жители Новосибирска. Пространство не держит людей, оно дискомфортно, поэтому после всех дел все спешат покинуть эту площадь.  Здесь можно пересесть на другой вид транспорта, но было бы удивительным назначить тут любовное свидание, или поболтать с друзьями несколько часов. Да и сфотографироваться на фоне труб ТЭЦ-2 тоже было бы неординарным решением для гостя города.

     Если приглядеться, то пока сложившихся площадей в Новосибирске мало. Совсем недавно появившийся фонтан «Сибирский Петергоф» на площади Пименова сегодня привлекает большое количество горожан. И вот пустое пространство стало наполняться смыслом, самой сутью города, где можно провести интересно время, узнать людей, да и самого себя показать.

              Площадь Свердлова всегда критиковали за протяжённость вдоль Красного проспекта. Будучи небольшим уширением главной улицы Новосибирска, она проигрывала многим круглым площадям города, например, площади Станиславского или площади Калинина. Тем не менее, на сегодняшний день это самое сложившееся архитектурное и культурное пространство в городе. Здесь четыре памятника - памятники Покрышкину, хирургу Юдину, архитектору Крячкову и стелла в честь 50-летия Победы.  Большинство новосибирских площадей вообще не имеют никаких памятников. А здесь в скверике перед знаменитым стоквартирным домом впервые в Сибири установлен памятник архитектору. Дело в том, что известнейший зодчий, основатель архитектурного образования в Сибири Андрей Дмитриевич Крячков, фактически создал и сформировал это городское пространство. Он является автором четырех построек, окружающих площадь: здания Художественного музея, Областной администрации, Детской больницы и стоквартирного жилого дома. Поэтому неудивительно, что в свое время была высказана инициатива о переименовании  площади именем архитектора Крячкова, что стало бы достойным событием для увековечивания памяти великого мастера.

     Композиционно площадь Свердлова формируется  двумя осями. С севера на юг первая ось закреплена двумя церковными постройками – храмом Александра Невского и замыкающей вдали перспективу Красного проспекта часовней Николая Угодника. На севере это подкрепляется «купеческими красными воротами» – двухэтажными с угловыми акцентами зданиями начала прошлого века – особняком Маштакова и домом Молчанова. Что касается другой оси, то она  была сформирована двумя известнейшими постройками 20-30-х годов, обозначивших символическую ось власти Советского Союза: Облисполком (бывший Крайисполком) и Обком КПСС (бывший Сибревком). Есть даже легенда, что эти здания были соединены под землёй переходом, и когда Обком  перекочевал в новую современную постройку на ул.Кирова, то якобы он был ликвидирован. Вот так неожиданно пересеклись два идеологических направления в виде композиционных осей: веры в Бога и веры в коммунизм.

          Сегодня, если перечитать Камило Зитте, здесь мирно сосуществуют власть светская, представленная Областной администрацией, и власть духовная, обозначенная храмом Александра Невского и зданием Новосибирской епархии. Что не скажешь про торговлю, она  практически отсутствует, несмотря на то, что первое историческое название площади – Старобазарная. Сюда из устья Каменки в самом начале ХХ века переместился первый крупный городской рынок. На месте полукруглого ризалита здания Облисполкома находился универсальный одноэтажный каменный магазин купца Жернакова, а на месте здания Сибревкома (ныне Художественный музей) была почтовая станция. Царство торговли просуществовало недолго. Уже в 1910 году базар переместился на север, на место, где сейчас находится Первомайский сквер.

              После революции   в кротчайший срок (всего за шесть с половиной месяцев) на площади Свердлова строится здание Сибревкома, а затем уже в 30-е годы здание Крайисполкома – одно из лучших творений Новосибирска в стиле конструктивизма, признанное в мире одним из интереснейших. Площадь некоторое время носит имя Эйхе, но после ареста известного партийного функционера, срочно переименовывается именем Якова Свердлова. Изменены были и дореволюционные названия улиц, в соответствии с новым идеологическим содержанием площади: Воронцовская в ул.Свердлова, Спасская в ул.Спартака, Вознесенская в ул.Сибревкома. После постройки престижного стоквартирного дома место становится парадным и ответственным. Поэтому «новониколаевские» лужи и ямы замостили булыжником, а в последствии было создано гладкое асфальтовое покрытие. Здесь всегда тщательно поддерживался порядок и царила чистота. Дороги и проезды вовремя ремонтировались и работали лучшие дворники Новосибирска. Сегодня это стало культурной традицией. После строительства Октябрьской магистрали большая часть автомобилей теперь проезжает мимо площади Свердлова. Суета прошла мимо, поэтому из центральных площадей она, пожалуй, самая тихая, что только  усиливает комфортное впечатление от высокого качества архитектурных построек. Именно здесь можно воочию созерцать всю историю Ново-Николаевска и Новосибирска. Трагедии и разрушения воинствующих эпох на площади скрыты умиротворённостью и спокойствием архитектурного ансамбля, лишённого незаконченности и противоречий. Каждая постройка формирует как своё пространство, так и участвует в формировании всей площади. Именно так органично складывается культура города, основанная на взаимном уважении совершенно разных взглядов. Такое пространство не просто комфортно, не только эстетически приятно, оно воспитывает горожан, оно становится  символом  узнаваемости города, его истории, его многолетней жизни.

Продолжение следует

Обсуждение: 3 коммент.
  1. а.радзюкевич пишет:

    Когда наконец переименуют площадь. Мало того, что он был кровавым механиком бандитской власти большевиков, так еще и фамилия не настоящая… так, кличка…

    Ответить
    1. Igor пишет:

      Официальные письма во власть о переименовании площади Свердлова в площадь Крячкова были написаны от Новосибирского союза архитекторов и Новосибирского архитектурного общества. Но также официально ветераны вйоны просили переименовать площадь Свердлова в площадь Победы. Мнения разошлись, и поэтому не было принятого никакого решения. Вообще в Новосибирске не было фактов переименования улиц и площадей, чаще под названием улицы размещают дополнительную табличку с историческим названием.

      Ответить
  2. Людмила пишет:

    Все площади в Новосибирске сложились по необходимости как транспортные развязки, они не несут в себе культурного смысла или назначения, площадь Свердлова выгодно от них отличается, действительно в ней заложены исторические моменты жизни города.Приятно было окунуться в историческое прошлое нашего города.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы
Проверка ТИЦ
Яндекс цитирования

© 2017 ARCH-I-TECT · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru