01 апреля 2012      3466      0

Городской эксперимент

Вид из космоса места до строительства

Излюбленными играми корпоративов советского времени были «бег в мешках» и «перетягивание каната». Наверно это символично и традиционно для общественных отношений в России. Всякая инициатива, будь то частная, или инициатива бизнеса, или общественная, при встрече с властью всегда становится либо «бегом в мешке», либо «перетягиванием каната». В первом случае движение сковывается бюрократическими и коррупционными путами, а во втором – топтанием на месте из-за разрыва между властью и активной частью населения. Основной позитивный опыт, который приобрела команда создателей Детского астрофизического центра в г.Новосибирске, это переход от иерархического административного  силового управления к партнерским ответственным отношениям между участниками процесса. Это вовсе не значит, что экономические или какие-то другие приоритеты у членов команды были сильно изменены. Скорее всего, они были откорректированы для командной работы, целью которой стало создание уникального объекта. Вполне вероятно, что это связано с изменением ментальности российского общества. Но не следует исключать, что это может оказаться нехарактерным для современной России. Однако результат очевиден, в короткие сроки общественная инициатива реализовалась уникальным городским объектом, который позволяет открыть путь к неординарному развитию городских территорий Ключ-Камышенского плато и создает новый имидж города.

Вид строительства из космоса

Успех создания Астрофизического центра с планетарием в г.Новосибирске не случаен. Участники создания идеи и ее реализации, имея свои приоритеты, были объединены общим вектором конкретной цели. Согласно догме Аристотеля, все движущееся должно необходимо приводиться в движение чем-нибудь. По мнению французского социолога Пьера Бурдье социальное пространство связано с физическим и образуется системой базовых оппозиций. В Древней Греции движение и местонахождение субъекта в пространстве определяло разность мировоззренческих подходов. У Платона в Х книге «Государство»  это выглядит в виде понимания, что «справедливые» двигаются вправо-вперед-вверх, а «злодеи» соответственно влево-назад-вниз. Вся социальная культура завязана на этих базовых оппозициях и определяет суть диалектического бытия, а именно поляризация социума на правых и левых, на «верхи» и «низы», прогрессивных и отстающих. В процессе развития конфликтов и самоорганизации в  конечном итоге формировалась «взвешенная» позиция, которая выстраивала устойчивую иерархию социопространства «весомости». Часто это приводило к ситуации разновекторного движения, или к проблеме «лебедя, рака и щуки». Партнерское состояние «невесомости» требует осмысления действий для определения вектора движения, так как любое воздействие будет приводить к изменяющейся ситуации. Поэтому социопространство «невесомости» – это пространство конструктивного взаимодействия, пространство ответственности и доверия. Для этого необходимо только одно – договориться о приоритете одной цели для всех участников.

Идея создания Большого Новосибирского планетария возникла благодаря редкому для Новосибирска событию.  1 августа 2008 года в Новосибирске прошло уникальное астрономическое явление: полное солнечное затмение. Новосибирск находился практически в центре лунной тени. Полная фаза затмения началась в 17 часов 44 минуты 02 секунды. На 2 минуты и 18 секунд в Новосибирске наступила ночь. За год до этого события, местные астрофизики обратили внимание руководства города, что для встречи гостей, которые хотели бы стать свидетелями столь интересного события, город не готов.  13 декабря 2006 года в Новосибирске прошел первый астрономический форум. Именно тогда и было предложено строительство астрофизического центра.

Скосырский В.А.

Сикорук Л.Л.

Основными инициаторами были известный кинорежиссер детского документального кино, астроном Л.Л.Сикорук и начальник экспертного управления мэрии г. Новосибирска В.А.Скосырский. Мэр города В.Ф.Городецкий одобрил инициативу и дал распоряжение о создании рабочей группы, членами которой стали Л.Л.Сикорук, В.А.Скосырский, Ю.В.Метельский, Н.В.Ступишин, А.Г.Савельев, Е.А.Луговская, С.Ю.Масликов. Департаменту архитектуры и градостроительства Мэрии г.Новосибирска, главному архитектору города В.П.Арбатскому необходимо было осуществить поиск места в городе для планетария, с учетом возможности наблюдения неба.

Мэр Городецкий В.Ф.

Выбранное для строительства место было принято неоднозначно. Высказывались опасения из-за удаленности места от городской инфраструктуры. В частности, бизнес не видел своего участия в этом проекте.  Одновременно с инициативой выступили архитекторы, создав концепцию комплекса на Ключ-Камышенском плато. Концептуальная идея состояла в создании постоянно развивающегося объекта детского технопарка, разделённого на три очереди: астрофизический центр с планетарием, политехнический музей и развлекательный блок. Образно весь комплекс представлял космическую станцию, первым блоком которой должен был стать астрофизический центр. Концепция в 2007 году получила диплом межрегионального фестиваля «Золотая Капитель».

Параллельно оргкомитет создал образовательную концепцию  планетария, что позволило  астрофизическому центру стать первым в России учреждением дополнительного муниципального образования. Основным назначением  астрофизического центра стали проведение лекций – сеансов по астрономии и естествознанию, в рамках учебной программы, школ и ВУЗов, проведение научно-познавательных программ для широкой аудитории, устройство зрелищных аттракционов на основе цифрового кино, астрономические наблюдения, как в дневное, так и  ночное время, создание новых научно-познавательных видеопрограмм.

Подготовленные концепции были представлены на президиуме градосовета, где ее активно поддержали общественные деятели, ученые и представители образования.  Таким образом, инициативная работа общественности вместе с управленческими структурами власти позволило в сжатые сроки открыть финансирование проекта Детского астрофизического центра. После проведения конкурса  проект был выполнен ООО «АПМ-2002» и включал три основных объекта: астрофизический центр с планетарием (архитекторы И.Поповский, М.Поповская), башня Фуко (М.Поповская),  ландшафтный парк (В.Паршуков, Д.Сундина). Наружные инженерные сети запроектированы специалистами ПИИ «Сибжелдорпроект». Проектирование происходило в ситуации кризиса. Возникли проблемы с финансированием строительства.

В очередной раз мэр города обратил внимание оргкомитета на поиск средств для осуществления проекта. Вскоре после активной работы общественности финансирование было предоставлено центральными федеральными структурами. Этому также способствовали ряд случаев и обстоятельств. Это рабочий приезд В.Путина в Новосибирск, когда премьер-министру была удачно предоставлена информация о будущем планетарии. Страна готовилась к юбилею космического полета Юрия Гагарина и строительство новосибирского планетария стала одним из мероприятий 2011 года - года Космонавтики. В поиске средств для строительства неоценимую помощь осуществили российские космонавты А.И.Лазуткин, В.П.Савиных, А.Н.Березовой.

Лазуткин А.И.

Савиных В.П.

Березовой А.Н.

Таким образом, общественная инициатива переросла в создание общественного объекта с финансированием из трех бюджетов: федеральный – 200 млн.руб, региональный – 50 млн.руб. и муниципальный – около 70 млн.рублей. Вследствие этого строительство должно было быть осуществлено в кротчайшие сроки, а именно в течении 2011 года.

Генеральным подрядчиком строительства стала по итогам конкурса ООО ПКФ «Агросервис». На строительной площадке в течении года происходило тесное взаимодействие строителей, проектировщиков, представителей заказчика МКУ г.Новосибирска «УКС», будущих эксплуатационных служб и общественности. Мэром г.Новосибирска В.Ф.Городецким строительство астрофизического центра было обозначено как одно из приоритетных событий городского развития. Партнерские отношения всех участников процесса дали должный результат. 30 декабря 2011 года детский юношеский астрофизический центр с планетарием был принят государственной комиссией в эксплуатацию, а 8 февраля 2012 года торжественно открыт. Согласно рейтинга инновационной активности в Российской Федерации, который представляют Фонд «Петербургская политика», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и газета «РБК-Daily», открытие Большого новосибирского планетария стало одним из событий повысившим статус Новосибирской области до 3 места в 10 лучших инновационных регионов.

Большой Новосибирский планетарий новый архитектурный символ Новосибирска. Здание имеет ряд метафорических образов:  головной блок межпланетной станции; распахнутые руки, обнимающие небо; планета с красной орбитой и желтым спутником. Башня Фуко и основное здание астрофизического центра выполнено на противопоставлении женского и мужского: естественная светлая каменная скала и искусственная цветная металлическая ракета. Партерный парк в рисунке дорожек также поддерживает идею планетарной системы, а обзорная площадка  тридцатикилометровой дали – настоящая набережная между звездами и землей. Здание, как объект цивилизованного «вторжения» в деградированную среду, создает новое городское  качество детского технопарка, при этом,  не нарушая прелести окружающего природного ландшафта. Его «приземление» позволило сегодня планировать рядом строительство политехнического музея и детской инновационной школы. На 2400 м2 общей площади центра разместились: цифровой планетарий с куполом 16 метров, метеостанция, современная студия научно-документальных фильмов, две астрофизические башни и помещение с откатной крышей для установки 7 телескопов, включая солнечный.

Уникальным для Новосибирска и региона является использование в здании астрофизического центра  системы «Kalzip» (Германия) внешнего утепления и облицовки профилированными алюминиевыми панелями 20-ти метрового строительного купола, витража на спайдерах со стеклянными стойками, позволившего открыть ландшафтную панораму города, цифровое оборудование «Barco» (Бельгия) с 16-ти метровым алюминиевым купольным экраном для проецирования звездного неба. Две астрофизические башни (изготовление - Опытный завод СО РАН, Россия)  – поворотные с раскрывающимися створками, снаружи облицованы листами нержавеющей стали и деревом изнутри.

Процесс осуществления идей строительства новосибирского планетария является весьма позитивным для современной России. За короткий срок общественная инициатива, активно поддержанная властью, выстроенные партнерские отношения между разными участниками создания объекта, а именно управленческими структурами власти, проектно-строительными организациями, просветительскими и благотворительными слоями общества, позволило осуществить мечту в реальность. Опыт строительства говорит о возможном потенциале будущей России.

Заместитель директора Тимофеев А.М.

Директор Большого Новосибирского планетария Масликов С.Ю.

Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы
Проверка ТИЦ
Яндекс цитирования

© 2024 ARCH-I-TECT · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru