28 июня 2012      690      Комментарии выключены

Городское вмешательство в центре Сиэтла. Конкурсное предложение Hoshino Architects

Решая сложную задачу создания общественного пространства в центре Сиэтла, используя при этом простую структуру, Hoshino Architects предлагает трансформировать пространство в уровне земли в пустоты и участки, специально оставленнные для перемещений. Этому противопоставлены круги, содержащие общественные функции и произвольно разбросанные в уровне поля. Как обычное городское пространство, циркулирующее пространство иногда необычно изменяет свою функцию, становясь видовой галереей для событий, происходящих ниже, в уровне поля. Такая двухуровневая структура переплетается и создает полноценный  «пористый пейзаж».

Понятие общественного пространства в 20 веке рассматривалось как понятие символического характера. Развитие виртуальных социальных сетей в 21 веке позволило людям создавать общественные пространства в сети Интернет. Одной из значительных тенденций последних лет являются политические и другие движения виртуальных социальных сетей и людей, занимавших типичные для 20 века общественные пространства. Эти люди не прогуливаются в них, а встречаются с определенной целью. Для этого не требуются оформленные и большие открытые пространства, функционирующие как накопительные.

Что значимо для общественного пространства грядущего века? Это возможности виртуального общественного пространства сети Интернет. Виртуальные общественные пространства иногда пусты и могут внезапно изменяться, объединяя широкие круги людей, разных по сути. Произвольные эфемерные пространства, повторяющиеся, возникающие и исчезающие, не имеющие определенной формы, привлекают людей. Общественные городские пространства в реальном мире необходимо изменить в соответствии с пространствами виртуальными.

Первый шаг состоит в отделении уровня земли для передвижения от уровня полей, имеющих различные общественные назначения. Круги в уровне земли трансформированы в пустоты, круги, имеющие общественное содержание, произвольно разбросаны в уровне поля. Эта двуслойная структура образует «пористый пейзаж». Пустоты и круги переплетаются и воссоздают сложность произвольных виртуальных пространств, повторяющихся, возникающих и исчезающих. «Пористый пейзаж» обеспечивает эфемерность общественных пространств и привлекает людей.

Место

Застройка центра Сиэтла представляет собой типичную для 20 века городскую сеть улиц. Назначение зданий богато разнообразием функций: от культуры до спорта и образования. Место вмешательства расположено в самом центре Сиэтла и связывает центральную жилую зону (Central House Zone) с окружной театральной зоной (Theater District Zone) посредством монорельсовой станции. Появление типичного для 21 века общественного пространства в сердце Сиэтла перетасовывает его посетителей и ускоряет взаимодействие с существующим функционально богатым окружением. Это создает привлекательное городское пространство.

Связи

Если у вас есть вопрос, вам нужно только «кликнуть» несколько раз, чтобы найти ответ в интернете. Одновременно вы встретите другие статьи, относящиеся к этому вопросу. Иногда люди встречаются друг с другом, ища ответ на один и тот же вопрос. В Интернете неожиданно возникает общественное пространство. Людей привлекает такое произвольное взаимодействие. Это взаимодействие имеет сложные переходы, связывая людей. Оно имеет характер, отличающийся от простой маршрутизации с короткими путями. Посетители могут выбрать любой доступный маршрут. Произвольные пустоты создают множество вариантов для прогулок. Эти сложные перемещения вызывают у людей любопытство и привносят случайный характер в исследование общественных пространств. По мере того как люди прогуливаются вокруг, ландшафт становится все более сложным и вызывает чувства подобные тем, которые возникают при блуждании в Интернете.

Уровень земли и уровень полей соединены наклонными плитами в четырех местах и обеспечивают плавный переход. Люди, естественно, могут прогуливаться в обоих уровнях. На двух подземных этажах предполагается парковочное пространство для 1300 машин. Загрузка здания и автобусный терминал расположены  в западной части подземного уровня. Связующие узлы удобно расположены и доставляют посетителей непосредственно с подземного уровня к уровню поля.

Содержание

Окружающие здания, включая культурные, спортивные и образовательные учреждения, относятся к окружной театральной зоне (Theater District Zone), EMP (Experience Music Project) и центральной жилой зоне (Central House Zone). Одна из ключевых целей вмешательства – соединить существующее функционально богатое окружение с привлекательным пейзажем. Окружающая функционально богатая застройка, включающая спорт, культуру, искусство, образование, противопоставлена уровню полей с произвольно расположеными ландшафтными огородами (edible landscape) и возобновляемыми источниками энергии. Посетители могут прогуливаться среди разнообразного окружения и получать удовольствие от встреч и сюрпризов. Для крупных мероприятий можно объединять несколько круговых полей, а небольшие встречи иногда могут проводиться на меньших пространствах. Такая вариативность происходящего создает разнообразие для людей, посещающих «пористый пейзаж».

Опыт.

«Пористый пейзаж» обеспечивает посетителей различными сценариями для времяпрепровождения. Например, кто-либо, посетив открытый концерт, может позже остаться в экологическом кафе, созерцая «съедобный пейзаж» (edible landscape). Дети могут играть на полях и изучать как возобновляемая энергия генерируется в центре города. Смешение функций и сложный характер перемещений создают приятные впечатления для прогулок и изучения пространства.

Устойчивость

Используя слоистую структуру, «пористый пейзаж» максимизирует повторное использование сточных и дождевых вод, включая ливневые стоки. Ветряные турбины расположены в уровне полей общественных кругов, и энергия будет храниться и использоваться для освещения и системы управления водными ресурсами. Это делается не только для использования сохраненной энергии, но большей частью для образовательных целей. Ландшафтные огороды (edible landscape)  располагаются в различных местах и поставляют свежие  продукты питания в кафе. Пищевые отходы кафе будут использоваться  в качестве компоста для огородов. Предложение позволит максимально увеличить использование возобновляемых источников энергии и ресурсов.По материалам ArchDaily

Архивы
Проверка ТИЦ
Яндекс цитирования

© 2017 ARCH-I-TECT · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru